Свято-Никольская церковь села Новоникольское, Кременского района, Луганской области. Северодонецкая епархия.

Построить церковь.

Это непростое дело.



Митрополит Сурожский Антоний

БОГОМЫСЛИЕ И МОЛИТВА

 "Когда мы строим храм или высвобождаем особое место для молитвы, мы совершаем нечто выходящее далеко за рамки видимого значения этого факта. Вся земля, Богом созданная, стала ареной человеческого греха: тут действует дьявол, тут ведется непрестанная борьба; нет места на этой земле, которое не было бы запятнано кровью, страданием или грехом. Избирая на ней малое пространство, призывая в священнодействиях, сообщающих благодать, силу Самого Бога для благословения этого места, очистив его от присутствия злого духа и выделив для того, чтобы оно было подножием Божиим на земле, мы вновь отвоевываем для Бога частицу этой обесчещенной земли. Можно сказать, что храм – это место, где Царство Божие открывается и проявляется в силе. Когда мы входим в храм, мы должны сознавать, что вступаем на священную землю, место, принадлежащее Богу, и держать себя в соответствии с этим сознанием".

 Для строительства церкви сам Господь избирает именно тех людей, кто в это время больше всего нужен. Здесь нет места случайностям или совпадениям. Действует Божий промысел. В самом начале строительства непременно возникает у одного или нескольких людей помысел совершить это Богоугодное дело. И начинается длительный путь неустанной молитвы. Надо обязательно вымолить церковь, место под её строительство. Не зря сказано в Библии: “Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его…” (Пс. 126:1).

 Следует получить благословение правящего архиерея. Это важно. Канонами православной церкви установлено, что лишь только Патриарх или правящий Архиерей могут положить начало основанию храма.

 Затем служится молебен, закладывается подписанный камень в основание церкви, ставится крест на месте престола, иногда в основание закладываются мощи святых. Церковь может быть построена очень быстро и простоять многие века, а может долго строиться и быть в одно мгновение разрушена – всё это во власть Бога и дано нам к нашей пользе, для нашего спасения. Сколько храмов было построено русским Боголюбивым народом, и как всё это вмиг исчезло. Какими небывалыми гонениями и мучениями это обернулось для нашей страны. Сейчас строится много храмов, но до подлинного покаяния ещё далеко. Очень мало верующих людей, ещё меньше среди них праведников.

 Но даже намерения Господь благословляет. Да благословит он и наше село Новоникольское, людей живущих в нём, начавших строить церковь Святителя Николая.

 Николай Чудотворец, покровитель нашего села, незримо помогает нам. Тем более частица его святых мощей пребывает в нашем временном Свято-Никольском храме.

 Святителе Отче Николае, моли Бога о нас.

 Нами получено благословение от Преосвященного епископа Северодонецкого Никодима, отслужен молебен перед началом доброго дела.

 На каждой Божественной Литургии читается молитва.

Призри, человеколюбче, милостивным твоим оком на рабов твоих, иерея Владимира и прихожан Свято-Никольского храма села Новоникольского, к твоему благоутробию с верою припадающих, и услышав моления их, благое намерение и дело их построити храм сей, благослови и благополучно начати, и спешно кроме всякого препятствия в славу твою совершити, яко всесильному царю, молим ти ся, услыши и помилуй. Во всем поспешествуй всем во благое, Господи, милостивно и рабом твоим, нами тебе молящимися, поспешествуй, Спасе, и в благополучное совершение дела их спешно произвестися благослови, молим ти ся, всемогий Владыко, услыши и помилуй. Ангела твоего хранителя пристави делу сему, благоуветливе Господи, и еже воспятити вся препятия видимых и невидимых врагов, поспешство же во всем ко благополучному совершению делающим сотворити, молим ти ся, преблагий Спасе, услыши и помилуй.

   Если кто искренне желает помолиться и тем самым испросить у Господа благословения на наше доброе дело, можете взять на себя такой малый подвиг. Присылайте записки о здравии и упокоении, чтобы можно было о Вас и Ваших близких молиться на Литургии, просить у Святителя Николая Вам помощи, а у Господа спасения. А уж если кому Господь положит на сердце быть попечителем строящейся Свято-Никольской церкви, то молитва о благотворителях не прекратится до скончания века.

Аминь.

18 марта 2013г.

Иерей Владимир Сидоренко, с.Новоникольское, Кременской р-н, Луганской области.



Создан 18 мар 2013



Хостинг Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Восстановление храмов Православие.Ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU