По этой ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rf7571=18116 на сайте Верховной Рады, находится немного устаревшая информация о нашем селе.
Мы видим, что основано оно в 1780 году, как впрочем, большинство городов и сел нашего края. Старое название Ново-Микольське, население по переписи 1262 человека. На самом деле жителей примерно человек 750-800.
продолжение следует...
14 октября
Если посмотреть на карту, то будет понятно, что к нашему селу можно добраться поездом, по железной дороге. Ближайшая крупная железнодорожная станция Сватово. Пассажирские поезда из Москвы, Киева, Донецка , Луганска и Харькова. Дальше добраться к нам по железной дороге можно дизель-поездом, 3 остановки. Ну и, конечно, можно доехать автобусом Северодонецк-Сватово.
15 октября
Из авторитетного источника перепечатаем полностью несколько глав. Лишь в одной, да и то вскользь автор упоминает о нашем селе Новоникольсклм. Но как для нас, жителей этого села, важна та запись. Именно из Кабаньего в наше село была перенесена в 1843 году Покровская церковь.

Филарет(Д.Г.Гумилевский)
Историко-статистическое описание Харьковской епархии
(Энциклопедия истории Слободской Украины)
Кабанье.
Кабанье – на реке Красной, у Кабаньего брода. В царской грамоте 1704 года, цареборисовские жители показывают: «а что на реке Красной у Кабаньего брода селят они, Донские казаки, Русских людей, и те русские люди – беглые Белогородского уезда из приписных к Воронежу разных городов; бежали от службы и от рублевых денег и от корабельного строенья».
По дознанию следователя, оказалось: «в том новопостроенном Кабаньем юрту живут куренями Русских людей человек 50 и больше, а кто именно в том юрте живут, тех людей они, челобитчики. – Донские козаки, переписывать не дали; а тот Кабаний юрт построен в прошлом 1702 году».
Атаман Донских казаков жаловался тогда царю, что будто полковое начальство Изюмского полка лишает донцов собственности, заселяя берега рек Жеребца и Красной черкассами, и просил оградить права донцов на эти реки волею царской. Царь, оставив донских поселенцев Кабаньего юрта, Сухарева и Краснянска на их местах, в основание прав Изюмского полка на реки Красную и Жеребец принял то, что «в прошлых годах, как Донские козаки миривались с Азовскими жителями, с Турками и Татарами, они миривались вверх по реке Донцу по речке Гайдар, которая впала в Донец с Нагайской стороны ниже речки Бахмута, Жеребца и Красной, и за тем их миром Азовские Татары Изюмского полка Козаков на пасеках и на звериных ловлях Бирали в полон многое число»; к тому же донцы не могли представить письменных документов на права владения помянутыми реками, хотя по обыску и оказалось, что они имели юрты по тем рекам, по обыкновению своему на ружейный выстрел от берега реки.
Потому, другим распоряжением, все русские поселенцы реки Красной, Жеребца и Бахмутовки отданы в ведение Бахмутской канцелярии. По делам Изюмского духовного правления видно:
а) в деле 1722 года подписался: «Кабаньской церкви Поп Григорий Калиников»;
б) дело 1729 года говорит о построении нового Покровского храма на место сгоревшего в с. Кабаньем;
в) указ 1731 года предписывает освятить новый храм во имя Покрова Богородицы в слободе Кабаньей.
В 1790 году построили новый деревянный храм Покрова Богородицы. Поелику же в это время население Кабаньего так увеличилось, что и на другой стороне реки Красной явилось до 100 дворов и составилось поселение Новокабанье:то жители Новокабаньего вместе с жителями хуторов: Гурикова, Комаровского, Бариникова и Павликова, в 1797 году перенесли ветхий Покровский храм в Новокабанье, где он перестроенный, освящен в 1799 году во имя Вознесения Господня.
В 1843 году Покровский храм перенесен в Новоникольскую слободу, а в Кабаньем остался один Вознесенский. По переписи 1732 года в Кабаньем оказалось 365 черкасов в 76 дворах.
В недавние времена прихожане страдали:
а) от холеры, от которой умерло в 1831 году (с 28 июня по 17 августа) 95 человек, в 1847 году (с 23 августа по 3 октября) – 62 человека,
в 1848 году (с 16 июня по 27 августа) – 356 человек; б) в 1848 году от кори умерло до 100 детей; в) от цинги 1849 года было умерших (с 20 января по 1 мая) – 183 человека.
В эти бедственные годы военный поселянин Василий Прийма служил утешением для бедных. Набожный и благочестивый, он делился с ближними всем, чем мог, 13 лет он был церковным старостой и на собственные деньги, вместе с Афанасием Третьяком, купил для храма: евангелие, плащаницу и колокол в 445 рублей серебром.
Мне попалась в руки прелюбопытнейшая самиздатовская работа бывшего директора Новоникольской школы Жаботинского Николая Ульяновича (фото 3).
Описывая историю школы, он не мог не изчуть и описать историю нашего села.Перейду на украинскй язык, как в оригинале.
«точної дати заснування села Новомикольськ не встановлено. Проте в грамоті Петра1 за 1704 рік вказувалося, що ці землі почали заселятися і освоюватися ще в 60-х роках 17 ст. Першими поселенцями були Донські козаки, що були сюди виселені за участь у повстанняхпід проводом Степана Разіна. Так у грамоті Петра 1 від 14 жовтня 1704 року Ізюмському полковнику вказувалося, що багато козаків і селян слобідських полків. А також росіян – всяких чинів служилі люди та утікачі від поміщиків» - самовільно приийшли на річку Красну, захопили там поля та угіддя. У другій грамоті Петро1 наказував Бєлгородському воєводі надіслати в ті місця своїх людей переписати їх, взяти розписки, що вони із своїх поселень нікуди не підуть, а також покласти на них певні службові і податкові обов,язки.
Полкові козаки виконували військову службу, їхні підпомічники допомагали у веденні господарства, забезпечуваликіньми, возами зброєю, продовольством і супроводжували у воєнних походах....
В архівах Харківського історичного музею значиться село Новомикольськ 1780 р., як козаче поселення пор Красный на південь від Сватової Лучки. Новомикольськ засновано пізніше Кабанього і Мілуватки, приблизно у 1720 році. А в 1780 р. в архівах м. Харкова Новомикольськ значиться, як село...
Першими вулицями були Вертаївка, а потім Піски.